当前位置: 网站首页 > 图片新闻 > 正文

教育部农机装备重点领域职业教育专业课程改革试点工作推进会在我校举行

2024-03-25  车辆工程学院  左萃  访问量:

2024年3月23-24日,教育部农机装备重点领域职业教育专业课程试点工作推进会在湖南生物机电职业技术学院举行。湖南生物机电职业技术学院党委书记毛祥成、校长史明清,中国教育科学研究院职业教育与继续教育研究所聂伟博士等出席会议,湖南省教育科学研究院职业教育与成人教育研究所所长毕树沙,高等教育出版社高级编辑郭晶、湖南生物机电职业技术学院副校长傅爱斌、湖南农业大学机电工程学院院长吴明亮、江苏农业大学农业工程学院副院长黄文岳、湖南机电职业技术学院教务处处长周李洪、上海联适导航有限公司智慧农业事业部总经理张宗申等担任课程论证专家,江苏农林职业技术学院等11所试点工作院校相关领导、课程团队老师、企业代表等共70余人参加会议。会议由江苏农林职业技术学院机电工程学院院长刘永华主持。

3月23日,首先湖南生物机电职业技术学院校长史明清致欢迎辞并表示深化农机装备重点领域职业教育专业课程改革,是贯彻落实新时代职业教育改革部署要求,提升关键办学能力,培养造就更多农机装备领域高端技能人才的重要举措。我们将以此次推进会为契机,加强交流合作,深化产教融合,团结协作高质量完成课程改革试点任务。接着11所试点参与院校课程负责人逐一从已开展工作、做法和成效、存在的问题和下一步打算四个方面进行了课程建设情况汇报,与会专家对各课程进行了指导点评。最后,聂伟博士对本次课程汇报情况总结发言:一是各试点学校需高度重视、给予资金和政策支持,各课程团队加强交流,高质量完成数字教材建设任务。二是各课程团队要深化校企合作,跟岗挖掘进行数字教材资源开发。三是希望通过本次课程改革试点工作,打造农机装备领域优质数字教材,助推农机装备领域创新型高端技能人才培养。

3月24日,第一阶段由高等教育出版社高级编辑郭晶围绕重点领域专业核心课程数字教材建设开展培训,他表示数字教材具有融媒体、交互式、智能化的典型特征,并介绍了数字教材的编写平台、资源呈现形式、编写注意事项等。会议第二阶段是12门课程研讨会,各课程负责人聚焦课程大纲逐一汇报,与专家进行研讨,提出修改意见。

此次推进会的顺利举行,明晰了数字教材建设重点任务,进一步推动了农机装备重点领域职业教育专业课程改革试点工作。项目组各院校后续将继续加强产教融合、加快数字教材资源开发进度,打造优质数字教材,助推教育数字化和教育现代化发展。

湖南生物机电职业技术学院史明清校长致辞

《农业机器人应用技术》课程负责人进行汇报

《智慧农场建设与装备管理》课程负责人进行汇报

专家小组点评

中国教育科学研究院聂伟博士总结发言

高等教育出版社高级编辑郭晶进行数字教材建设培训

课程论证会现场

农机装备重点领域职业教育专业课程改革试点工作推进会参会人员合影




(编辑:张翠)