用知识增色青春 以青春拥抱未来-----车辆工程学院召开2024级新生专业介绍会

2024-09-18  车辆工程学院    访问量:

为了充分发挥优秀校友的典型示范作用,深入开展新生入学教育,使广大新生尽快适应大学生活,明确学习目标,打好学生学习成长的坚实基础。2024年9月14日晚,车辆工程学院(下面简称学院)在马坡岭校区学术报告厅和多媒体八教室分专业召开“优秀校友进校园”——启航新征程2024级新生专业介绍会。会议由学院院长蒋瑞斌、党总支书记王建宇主持。学院党总支副书记杨林、汽车制造教研室主任左萃、团总支指导老师赵璟源、办公室陈楠、汽车制造与装配教研室骨干教师舒鑫、汽车检测与维修教研室骨干教师刘周博涵、新生班主任们以及2024级全体新生参加会议。并邀请了湖南农机产业学院院长、湖南湘悦农机(集团)有限公司董事长王建军,湖南武警某部汽车维修工高级技师薛志敏两位优秀校友做主题报告。

会议开始,学院院长蒋瑞斌、党总支书记王建宇代表全体教师对各位新生表示欢迎,并为大家介绍了学院概况,副院长左萃以专业发展建设为主线,围绕专业定位、历史沿革、特色优势、培养方案等维度细致构建专业认知框架,帮助新生建立专业初步认知,增强新生对专业的认同感与自豪感。

随后,王建军、薛志敏两位优秀校友做《“汗水”农业变身“智慧农业”,智能农业装备助力农业强国建设》、《以梦为马,砥砺前行》主题报告。王建军以自身经历鼓励同学们在校期间积极参加学术和实践活动,争做学生干部,锻炼自己的综合能力,同时向新生们介绍了新时代背景下现代农业装备应用技术专业的发展概况、产业链、国家相关政策、就业方向和社会应用方向。薛志敏就专业历史背景、就业现状、行业发展前景等方面详细介绍了专业的基本情况,使同学们对所学专业有了更加深刻而全面的认识。舒鑫、刘周博涵两位老师围绕专业建设发展概况、师资队伍、人才培养、课程结构体系和就业前景等内容分别对“现代农业装备应用技术”“汽车检测与维修技术”“新能源汽车技术”“汽车制造与试验技术”“汽车技术服务与营销”等5个专业与新生们做了深入的交流和分享,讲座中,两位老师结合实例,展示了现代农业装备及汽车领域的前沿技术和产业发展趋势。以大学专业课的学习为切入点,突出强调大学期间自主学习与深度钻研的重要性,为大学三年的学习生涯提供方向指引。

本次专业介绍见面会不仅让新生对学院基本情况、师资力量、专业特点、专业主干课程、未来专业就业岗位等有一定地了解,更激发了同学们对专业探索的欲望,增加了对专业的热爱和认同感。进一步引导新同学们树立起明确的学习生活目标、自立自强、团结协作,更好、更快地适应大学学习生活。

路虽远,行则必至;事虽难,做则必成。车辆工程学院全体老师希望同学们珍惜大学时光,真正做到把学习当成一种境界来追求、当成一种品格来培养、当成一种习惯来养成,自觉把人生道理悟透、把奋斗目标校准,把前进方向明确,在前进道路上秉承“务本崇实,修德精业”的校训,不断优化思维模式,创新学习形式,广泛涉猎,坚持不懈,终将取得成效。展望未来,学院将继续关注学生的需求,不断创新教育形式,致力培养更多具备专业技能和实践能力的优秀人才。

车辆工程学院2024级新生专业介绍会(多媒体八教室)

车辆工程学院2024级新生专业介绍会(学术报告厅)

优秀校友湖南农机产业学院院长、湖南湘悦农机(集团)有限公司董事长王建军做主题报告

优秀校友湖湖南武警总队汽车维修工高级技师薛志敏做主题报告