当前位置: 网站首页 > 成才教育 > 正文

车辆工程学院2024年团学工作计划

2024-03-08  车辆工程学院    访问量:

一、持续擦亮青年与党同心、跟党奋斗的政治底色

1.持续深化青年理论武装。利用周二下午政治团活动课时间,以团支部为单位通过各种形式,实现组织化学习全覆盖。深入推进青马工程建设,开展“青马”大骨班培训

2.扎实涵养青年精神品格继续选树一批“五四”先进集体和个人,提升“五四”表彰影响力和感染力持续推动社会主义核心价值观在广大团员青年中内化于心、外化于行,激发崇德向善的价值追求

3.整合推进青年宣传引导。注重依托全媒体矩阵,推出一批青年喜闻乐见、具有车辆特色的原创新媒体文化精品,增强宣传引导效果。

二、坚持彰显“先锋力量”特征

4.深入开展青春建功“十四五”行动。围绕学校中心工作、重点任务、重大项目,开展车辆青年进社区车辆青年回乡村活动,推动青年深入一线察实情、办实事、解难题

5.深入推进青年志愿服务活动深化“雷锋家乡学雷锋”青年志愿服务活动,积极参加公益文化节暨青年志愿服务项目大赛。开展社区青春行动,开展志愿服务,助力基层治理体系和治理能力现代化建设。

三、坚持发挥“桥梁纽带”作用

6.为青年成长发展提供保障持续推动促进大学生就业“金桥行动”,结对帮助困难家庭学生就业持续推进暑期“三下乡”社会实践活动,常态化开展“返家乡”社会实践,助力乡村振兴

7.青年解决急难愁盼问题。深入青年师生加强调研,倾听青年声音、了解青年诉求、畅通表达渠道。关注青年学生身心健康,切实维护青年合法权益,常态化开展禁烟、防毒、防艾、防电信诈骗等宣传教育活动。

、坚持深化改革创新

8.始终坚持党建带团建。严格落实学校各级团组织向党组织请示报告制度,严格团内重大事项请示报告制度。

9.持续推进学生会完善共青团指导学生会、学生社团等制度。

10.持续深化数字智慧共青团建设。依托“智慧团建”和到梦空间平台,拓展开发组织换届、团费缴纳等应用场景,完组织构建和信息录入,逐步实现协同办公、学习教育、信息宣传等功能。

(编辑:罗莉婕)